Главный герой книги — хоббит Бильбо, живущий жизнью мирного обывателя, внезапно оказывается вовлечен в авантюрное приключение — поход группы гномов к Одинокой Горе. В шахтах под горой в прошлом располагалось богатое королевство гномов, однако оно было разорено драконом по имени Смог, превратившим подземелья в свое логово. Целью похода являются огромные сокровища Подгорного Королевства, на которые претендует предводитель дружины гномов — Торин Дубощит, являющийся потомком последнего короля гномов Одинокой Горы.
Перенесла последние сообщения сюда - тема-то вполне серьезная.
Кроме того, позавчера вышел тизер-трейлер к заключительной части трилогии.
Эпично, очень красиво. Фоном идет песня Пиппина из "Возвращения Короля" - насколько я помню, автором музыки к ней является сам Билли Бойд, игравший Пиппина. Возможно, благодаря песне я ощутила при просмотре сильную параллель с ВК и предвкушение, что фильм мне понравится. Но... об отношении к "Хоббиту" я уже писала - весь эпичный размах не превзойдет эмоциональности "Властелина Колец".
И еще один постер:
Зимааа... Безумно фанатею от всего холодного, увядающего, ледяного. Очень понравился Дэйл. И на этом постере кусочек такой же атмосферы)
Мой ответ на это заявление: "Посмотри Игру Престолов! Потому что "Зима Близко"
"Зима Близко" замечательный девиз. Надо посмотреть)) Но пока что-то останавливает. Может.. мм.. стиль фильма, а может то, что я лотро-задрот Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
И меня очень повеселил коммент к этому постеру: "Кейт вообще собирается стареть или она эльф?"
Я, конечно, как человек-фотошоп понимаю, в чем секрет, но все равно позабавило)
И да, я жду и надеюсь, что она пойдет шатать в Дол Гулдур, хотя и по времени это не будет стыковаться со временными рамками Хоббита.. Лена вот говорит, что вся эпичность хобота не дотянет до эмоциональности ВК, а я говорю, что когда Торин склеит ласты, а Фили с Кили храбро погибнут над его бездыханной тушкой, рыдать будут все!) Ну а если еще и Галадриэль сравняет Дол Гулдур с мрачной лихолесской земелькой, тогда и Ленчик мнение изменит
Надеюсь, это не будет таким уж спойлером, если я скажу, что Тауриэль тоже .. вроде бы. Хотя, не думаю, что по ней кто-то убиваться будет) А вообще, я такая черствая и равнодушная - мне по книге не было как-то особенно жаль Торина и племянников( Не зацепили они меня( Я больше была рада, что хоббит выбрался из переделки, и в конце Гэндальф снова приехал к нему в гости, и именно с Балином - ведь Балин был наиболее добр к Бильбо... Я ведь не отрицаю - фильм мощный, эпичный, красивый. И я его ждала. Но мне чего-то не хватает, а многое кажется чужим - вроде бы все то же, все на местах, но как будто ветер переменился - и все не то. У меня были слезы радости, когда я в "Нежданном путешествии" видела Шир! Вот это был подарок от души)) Если сэр Питер потрясет меня в конце трилогии до глубины души, буду только рада..) Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
Хочу поделиться сумбуром - и даже не знаю, с чего начать. Это не отзыв, а просто впечатления спустя пару часов после просмотра. Первые и на эмоциях. Лишнего ничего не раскрою) Прежде всего - дайте мне развидеть ужасную Пустошь Смауга - и мое ворчание относительно творений Пиджея надолго утихнет... Потому что - умеет ведь! Шла на фильм с настроением обреченности, но в результате:
- Озерный город, немногое из запавшего мне в душу из Пустоши, был прекрасен и пылающим! - Смауг - няшка с таким раскаляющимся пузиком - мог бы и не говорить ничего, но в целом не перегнул палку - Бард - серьезный, мужественный, не мачо, а человек долга. Когда стрелял заветной стрелой - ну знала ведь, что будет! - а все равно замерла - Сын Барда, Баин - очень трогательный, дочки так не зацепили - Бургомистра мало, очень жаль, я настроилась увидеть больше - Мерзкий, но неожиданно смешной Алфрид. Правда, многое читала заранее, но не ожидала, что буду над ним смеяться - Торин. Извините, но тут я непоколебима, для меня это провал, совсем не затронул, не верю вообще. - Гномы в целом - отлично, хотя и мало каждого, но они воспринимаются в целом и как-то предстают в другом свете, надев эреборские доспехи. Такие посерьезневшие сразу. - Бильбо. Бильбо - наше Все! Нет слов. Замечательный. Насмотревшись, хочу поиграть взломщиком! И, кстати, Андрей-Лешуконец, глядя на Бильбо, я вспоминала тебя и думала - как же ты похож на него) - Пещера с золотом - непроизвольно всплывает: "Драаайгооох.." ) - Дол Гулдур. Мало, ужасно мало. И я бы кое-что сделала не так... И вообще, Элронд Вилью дома забыл, что ли?) - Трандуил. Наконец я увидела его эльфийским Владыкой, а не просто вредным и коварным эльфом. И очень одиноким. - Леголас - благороден, сдержан. И по-прежнему лучший акробат Средиземья) Вообще, я его недолюбливала в свете всеобщего обожания, но тут не раздражал. - Тау - молодец девочка, тронула... Кажется, я впервые назвала ее этим именем, а для меня это много значит. - Даин - новый персонаж, кузен Торина - смешной в хорошем смысле! Настоящий гном с молотком, прямо как из лотро, правда, цвета неканоничные) - Азог, Больг и прочая подобная нечисть меня не цепляет, не буду о них. Скучно. - Песня Билли Бойда в финале - та самая из ролика - прекрасна. Билли большой молодец.
По содержанию намноого ближе к книге. А где-то в середине фильма пришло осознание, что действительно, все заканчивается. И стало так грустно - потому что, хоть я и ругаюсь периодически на мир Пиджея, но он такой все же настоящий. Хотя и без того налета благоговения, как ВК. А в мир Хоббита порой хочется впрыгнуть - как в лотро. Не скажу, что я его полюбила - но третий фильм меня примирил, закольцевавшись с началом первого - возможно, я потом еще буду ворчать, но пока первое впечатление, самое искреннее. Мне было жаль покидать Средиземье - и особенно тронул не сам финал, перекидывающий "мостик" к ВК, а немного раньше, когда Бильбо прощается с гномами: "ну, мой адрес в шире вы знаете, заходите без стука.. чай я пью в 4 часа.." Вспоминаешь это самое начало и понимаешь - что даже если они соберутся - Такого уже не будет. И для нас Такого уже не будет. Эпоха не ушла, но страницы перевернуты, и память светла, и мы не будем прежними... Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
Момент, когда я вжалась в кресло и чуть не визжала, как тринадцатилетняя девочка - когда выстроился гномий хирд, и эльфы выпрыгнули из-за спин.. Это все! Лучше кадра я, кажется, в жизни не видела!!! И хоть тапками, хоть валенками в меня кидайтесь, в аймаксе это было просто нереально! А фильм.. Он просто, без сомнений для меня лучший из "хоббитов" и наравне с лучшим ВК, хотя я и считала всегда, что неправомерно сравнивать между собой фильмы с такой большой технологической разницей.. Подробнее позже)
А ПиДжей он все-таки ПиДжей, ну у кого не встречала такой оригинальности в деталях при создании многомиллионного фильма! Один тонкий троллинг Торина при битве с Азогом чего стоит))
Из-за своего плохого самочувствия, пришлось идти только в 2D =( ( но в 3D я обязательно еще схожу). А фильм на четверочку - первый мне намного больше понравился. Из позитивного: 1)Смауг - классно сделан, ничего не скажешь 2) При стрельбе в Смауга так и лезет в голову "Не пробил" 3) Как это обычно и бывает в Голливуде - в самый нужный момент забыли Леголасу ввести чит-код на бесконечные патроны 4) Прыжки Леголаса по рушившимся камням башни - похлеще того, чем он на слоне в третьей части ВК скакал))
Лен, а что тебе в Бильбо меня напомнило?)) Коль шти с мясцом, так в ладу с пузцом
Я, наверное, тоже еще раз пойду на фильм и, возможно, пересмотрю свое отношение к каким-то моментам. Потому что первое впечатление от фильмов ПиДжея обычно опьяняющее) А вот каким будет послевкусие... Что-то в Нежданном путешествии переварить так и не удалось, и практически всю Пустошь. От Битвы пока хорошее впечатление, хотя от некоторых диалогов мне хотелось истерически хохотать. Но в целом фильм оставил добрые чувства.
Саша, насчет описанного тобой момента - на одном форуме прочитала отзыв, что вот, ожидали увидеть, как орочье войско разобьется о хирд, а тут эльфы... Но мне тоже понравилось - я тут увидела эффектное взаимодействие между войсками, хотя, может, это я такая идеалистка..)
Цитата
Как это обычно и бывает в Голливуде - в самый нужный момент забыли Леголасу ввести чит-код на бесконечные патроны
Ну может даже не как в Голливуде, а наоборот - наконец-то это случилось! А то, помнится, мы не раз задавались вопросом, что так не бывает. Наконец нам это показали, и я искренне повеселилась!
А у Черной стрелы Гириона, видимо, был древний гномий урон, к тому же - не зря же ее гномы Одинокой горы сделали! Так что видите, как все продумано - и в лотро тоже)
Цитата
Лен, а что тебе в Бильбо меня напомнило?))
Ну как тебе сказать.. Нужно пересмотреть фильм, чтобы точно указать на моменты или диалоги. Но вообще, поведение в целом - ответственность, неравнодушие, предприимчивость, неисправимый хоббичий искренний оптимизм) И мне кажется, ты действовал бы точно так же в подобных ситуациях)
Про Сарумана забыла сказать - было приятно увидеть его истинно Белым магом, на светлой стороне. И можно мой личный глюк относительно окончания фильма? Я уже говорила, что прощание Бильбо с гномами вызвало более пронзительные чувства, чем сам финал. К финалу я уже будто свыклась с прощанием... Если помните, как в Серых Гаванях Фродо и Сэм прощаются - сначала отчаяние, слезы, а потом лицо Сэма делается каким-то отстраненным - он отпустил и смирился. Я обратила на это внимание, потому что мне казалось это неправильным. А сейчас у меня подобное было с фильмом - на последних кадрах - на том "мостике" я его "отпустила". Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
А вот в разработке образа Торина как раз было банальным введение "судьбоносного" врага Азога, хотя в книге его нет. Только потому что у героя "должен" быть такой враг. (Оффтоп. Азог - осквернитель. Если он осквернитель, почему без козлиного черепа на голове? Игрок лотро и любитель няшных черепов негодует ) И сам финальный поединок Торина и Азога какой-то странный. Азог с его шипастым орудием напоминал Короля-призрака на Пеленнорском поле. Затянуто. И когда Азог проваливается под лед, зная о неизбежной смерти Торина я думала: "И?!..." А дальше штамп из традиционного ужастика - злодей выжил и неожиданно напал, а еще я подумала "если он сейчас еще и глаза откроет как призрак на Гиблых болотах..." Так открыл ведь! Извините. Мне не нравится Азог, не нравится Торин, совсем не мое, умолкаю) Смерть Фили - по отзывам на форумах - больше всего всех расстроила. И то, что ей предшествовало, страшно.. не открытый бой, а эти метания с огнями... Страшно и нелепо. Кили - тоже много штампов, хотя и трогательных, как с камнем. На одном форуме в пылу спора кто-то написал: "если бы Тауриэль не позвала Кили, он остался бы жив" Ох, неужели они это всерьез? Сама по себе романтическая линия неубедительно построена, а вот Эванджелин в сцене смерти Кили я верю - у нее было такое выражение, будто убили ее мечту. Так что актерская игра здесь больше, чем психологичность сценария - ну это все по моему скромному мнению.
И как мне жаль троих лихолесских эльфов. Трандуил скорбит по погибшей жене, так, что даже ее ожерелье стало бы отрадой, еще и сын теперь ушел. Леголас - по не сбывшемуся чувству к Тауриэль, а та, в свою очередь, обожглась о боль потери. Пусть психологически несовершенно, но показано их одиночество - и им жить теперь с ним вечность...
Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
А мне вот, кстати, смерть Фили понравилась больше, чем другие - хоть не настолько банально.. Кили полез защищать тетку - отбросил коньки - банально, Торин отбросил коньки потому что Торин и ему по сценарию положено , но тоже банально.. А вот Фили уже чуть поинтереснее, чем размахивать топором и напороться на чье-нибудь копье. Невнятно его только как-то там прибили - то ли меч в спину воткнули, то ли просто полоснули.. Лучше бы тогда либо насквозь прошили, либо прям живого и здорового сбросили на камни, чтобы он прямо об них убилсо.. Нет, я не такая кровожадная (хотя и это тоже), просто уже так достали однотипные показательные казни и смерти в бою, что хочется более свежего подхода.. Они же орки, они должны были еще над ним поиздеваться вдоволь, а не дать быстро и безболезненно умереть.. А на счет Торина, Лен, я тут настолько с тобой не согласна, что даже странно) По-моему лучшего Торина придумать трудно. Да, он, конечно, не книжный бородатый гном, но там все гномы помолодели, и я понимаю, почему.. Будь они все как на подбор бородатыми и "гномистыми", тогда индивидуальности в них было бы еще меньше.. Выделялись бы только Фили с Кили своей явной молодостью, да Бомбур габаритами. А так они хоть все узнаваемы, я к концу третьего даже почти запомнил, кто есть кто!) А Торин, повторюсь, шикарен для меня! Отличная игра, отличный образ. Книжный Торин слишком плоский и скучный из-за формата самого Хоббита. В фильме полностью раскрыто его грехопадение, психозы, неврозы и прочие диагнозы..))
ЦитатаТаургветиль ()
"если он сейчас еще и глаза откроет как призрак на Гиблых болотах..." Так открыл ведь!
Ну тут, по-моему, очевидна именно эта намеренно проведенная параллель.. ПиДжей вообще большой любитель этих параллелей, за что ему спасибо, это еще больше связывает Хоббита и ВК. Вообще на мой взгляд рассматривать Хоббита-фильм надо абсолютно отдельно от Хоббита-книги, в отличии от ВК. Я где-то уже говорила, что если бы Хоббит был снят по книге, то мы бы получили детский мультик, который непонятно вообще зачем был бы сделан после ВК. Мой наболевший ответ всем хейтерам и кричащим "неканон!" - читайте книги и хватит ругать фильмы, они, очевидно, не для вас сняты, если вы не в состоянии увидеть хорошее и полюбить новую интерпритацию! Лен, это я ни в коем разе не тебе, это то, что реально наболело от бесконечных прочтений рецензий на тему того, как людей бесит вольная фантазия Джексона, как их раздражает Леголас, нарушающий законы физики, новые персонажи и то, что вообще у Бифура трусы должны быть индиго, а не синие.. Бесят, блин!
А я только на другой день после фильма поняла, что было в той шкатулке, которую так немилосердно захлопнули гномы перед Трандуилом в первом фильме! Жестокие! И каково самообладание лесного короля - лишь усмехнулся и ушел. До этого мне тот эпизод не был вообще понятен.
Насчет смерти Фили - так я согласна, что не банально. Просто людей, кому этот персонаж очень близок (а мне, наверное, кроме Бильбо, в фильме никто не стал очень близок) очень обидела такая смерть - что его "тупо слили, убили как куренка". В общем, люди ждали более героического чего-то. Насчет Торина - дело не в том, что мне его образ не нравится, мне он как раз внешне на промо-фотке сначала понравился! Но в фильме - возможно, мне так не повезло, что я его не воспринимаю, чем-то другим уже и не могу объяснить. Да и сам фильм - это сложно объяснить, дело даже не в отклонении от книги, я и книгу-то читала лет 8 назад, уже плохо помню ее, но лично я не смогла почувствовать его всей душой, пропустить через себя, как ВК. Возможно, мне самой только хуже от этого.
Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
Я наконец нашла "свое" Средиземье, даже в "Хоббите". Именно то, которое я полюбила двенадцать лет назад - его ощущение подарила мне песня The Last Goodbay. Тихий, но чистый и светлый голос идеально ложится на пронизанную легкой грустью мелодию - это так похоже на Into the West! Это песня-прощание, но она не оставляет боли в душе, только добрые воспоминания - как все начиналось, как были прожиты эти годы, и даже наши приключения в лотро встают в этот ряд. В этой песне воплотилось то, за что я люблю мир Толкина: героизм и эпичность - это все здорово, но когда удается сделать шаг дальше и выше, чем эта грань, тогда происходит чудо, ведь главное в нем - добро и свет. Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
Вся трилогия Хоббита получилась отличной. Придраться можно ко многому, но если смотреть как на единое целое - то очень и очень достойно. Музыка тоже на высоте.
То, что Джексон ввел в фильм Тауриэль, я считаю отличным ходом. Не может ни быть в таком фильме любовной линии: в ВК были Арагорн и Арвен, а тут Тауриэль и Кили. Да, этой линии нет в Хоббите, но не стоит забывать, что сам Хоббит это вообще детское произведение, которое еще надо суметь преподнести взрослой аудитории и растянуть на 3 части.
Единственное, что мне не очень понравилось - это боевка гномов. На мой субъективный взгляд все сцены, где гномы хватаются за оружие, должны были быть похожу на сцену из третье части - когда выстраивается хирд и все действуют как единое целое. Но тут на меня наверно большое влияние оказывает Перумов - после прочтения его книг я только так и могу представить войско (даже небольшой отряд) гномов: по самые глаза в железе с кучей оружия, способные без особых проблем противостоять куда более многочисленным противникам. Особое негодование вызвал выход отряда Торина из Одинокой горы на помощь своим собратьям: ведь перед этим показывают эпичнейшую сцену, где они идут в доспехах, такие грозные, а в итоге выбегают налегке, оставив все доспехи спокойно лежать в залах Горы.
И еще один вопрос, который возник у меня после пересмотра заключительной части (в кинотеатре я на это не обратил внимания): откуда посреди сражения они взяли боевых козлов??? Это как в "Двух Башнях" Властелина колец - эпичная речь Арагорна про достойную смерть, и тут раз все на конях выбегают крушить Урук-хаев (где были эти самые кони до этого момента - зрителю не понятно). Ясно, что там был кадр с козлами (4 штуки) с высоты птичьего полета (момент перестроения войска гномов для отражения атаки орков), но больше то их нигде не было - главное их не видно в сцене, где остатки войска гномов перестроились у стен Горы!
Сообщение отредактировал Eikuven - Понедельник, 15.06.2015, 10:40
Как известно, Weta Workshop выпускает коллекционные фигурки по фильмам "Властелин Колец" и "Хоббит". К сожалению, цена их такова, что обзавестись ими может не каждый. Из последней серии очень понравилось вот что:
Даин верхом на хрюююшке))
А еще лорд Элронд в доспехах и воинственной позе. И как потрясающе точно сделано лицо!
А вот Леголас кроме хаха и ничего не вызывает... А ведь стоит это удовольствие немало - 279$.
И напоследок - домик Сэма на Бэгшот-роу. Тоже очень детально точно сделан, сразу вспоминается последний кадр из ВК - "ну вот, я и дома!".. Но если уж вспомнить, как это было в книге, то его домом к этому времени стал Бэг-Энд, и эту фразу Сэм произнес именно там. Так что Баба-Яга все равно найдет повод высунуться и сказать, что она против Хотя домик красивый).
На днях в кинотеатрах США была показана расширенная версия фильма "Хоббит. Битва Пяти воинств". На форуме Хеннет Аннун уже есть первые впечатления и спойлеры. Кому интересно) Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)