Таургветиль | Дата: Среда, 23.09.2015, 13:57 | Сообщение # 1 |
Валинорская Леди
Награды:
Награды: 6
Статус: Offline
Ник в игре: Таургветиль/Taurgwethil
| Всем, кто бывал в Ривенделле, хорошо знакома библиотека Последнего приюта. Как истинный хранитель знаний, Владыка Элронд собрал здесь творения, вышедшие из-под пера лучших авторов со всех уголков Средиземья. Бесчисленные тома, фолианты, древние свитки и манускрипты занимают стеллажи, простирающиеся от пола до потолка, и не один час требуется самым проворным эльфийкам - работницам библиотеки, чтобы смахнуть пыль со всех корешков, а чтобы прочесть все тома, желательно обладать эльфийским бессмертием...
Тем не менее, Владыка Ривенделла не останавливается на достигнутом и постоянно ищет новые "сокровища" для своей коллекции. Расскажите лорду Элронду о ваших любимых книгах! О тех, что запали в душу с детства и были перечитаны много раз, или о тех, которые вы прочли лишь однажды, но они произвели на вас неизгладимое впечатление. А может быть, о тех, которые вы прочли недавно или читаете сейчас. Советуете ли вы прочесть эти книги, и почему?
Давно хотела создать эту тему в дополнение к теме о фильмах, созданной Алекуром. Часто хочется поделиться мыслями, впечатлениями о прочитанном или увиденном. Решилась).
Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
|
|
| |
Таургветиль | Дата: Среда, 23.09.2015, 14:00 | Сообщение # 2 |
Валинорская Леди
Награды:
Награды: 6
Статус: Offline
Ник в игре: Таургветиль/Taurgwethil
| Пожалуй, я не выложу здесь сейчас список любимых книг, потому что вкусы с годами менялись и то, чем я зачитывалась лет в 13, сейчас уже не вызвало бы такого интереса. Читала я, правда, очень много – в ущерб урокам, прогулкам, сну и прочим радостям жизни). Сейчас уже давно столько не читаю, к сожалению. Весной начала перечитывать «Властелина Колец» и снова убедилась, какое это чудо... Правда, не дочитала: закрытие Лотро и куча всякого негатива – нет, не смогла.
А начать хочу с недавно прочитанного. Мозг потребовал перезагрузки и «проглотились» такие разные вещи, как «Невский проспект» Н.В.Гоголя, «Кораблики, или Помоги мне в пути» В.Крапивина, «Конец вечности» А.Азимова и «1984» Дж.Оруэлла.
Про «1984» я слышала давно, но не решалась читать. Я представляла себе неразрывные полотна сухого текста на сложные политические темы. На деле все оказалось совсем не так. Книга прочиталась очень легко. Я люблю, чтобы атмосфера, детали, звуки и запахи - все ощущалось живым, и здесь это было с первых строк: «Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать. Уткнув подбородок в грудь, чтобы спастись от злого ветра, Уинстон Смит торопливо шмыгнул за стеклянную дверь жилого дома «Победа», но все-таки впустил за собой вихрь зернистой пыли. В вестибюле пахло вареной капустой и старыми половиками. Против входа на стене висел цветной плакат, слишком большой для помещения.»
Мгновение из жизни «маленького» человека. А потом мы все глубже и с подробностями погружаемся в странный и страшный антиутопический мир тотального контроля над людьми, их мыслями, чувствами, прошлым, настоящим... Жутко, потому что это так похоже на реальность. И в итоге – полный слом личности человека. Пережевали, «выправили» мозги, выплюнув оболочку без единой частички прежних души и сознания.
В общем, книга не веселая, но из тех, что заставляет задуматься. К прочтению – рекомендуется. Правда, я бы советовала при возникновении ассоциаций с реальным миром – а они обязательно будут – постараться видеть не намек на какую-либо конкретную страну, а смотреть шире, ведь черты тоталитаризма, дошедшие в книжной Океании до абсурда, в той или иной мере присущи любому обществу. Это подобно тому, как у Толкина спрашивали, является ли Кольцо аллегорией атомной бомбы. Профессор же отвечал, что имел в виду власть вообще.
Кстати, прочитать «1984» именно сейчас меня подтолкнула мысль с форума Хеннет-Аннун о сходстве слома главного героя в финале со сломом Фродо в Саммат Наур. Очень может быть, что так и есть. Просто Профессор не расписал в красках душевные переживания своего героя, показав лишь внешние проявления. У Оруэлла все расписано «изнутри», и поэтому героя легче понять. Правда, это совершенно разные книги, и в каждой все хорошо на своем месте. Ну и напоследок – после прочтения я посмотрела экранизацию «1984». Снято все точно, в принципе, неплохо подобраны актеры. Но фильм я не смогла прочувствовать так, как книгу. Может быть, как раз потому, что смотрела «со стороны»...
Rara avis in terris nigroque simillima cygno || "Я смеюсь и взмываю в небо..." (с)
|
|
| |